改正個人情報保護法」タグアーカイブ

改正個人情報保護法セミナー(改正点を踏まえ管理の手法を学ぶ)

改正個人情報法セミナーは、総務・人事・経営企画など管理部門の担当者の方や個人情報の取り扱いが多い部門の担当者の方に最適な内容となっています。  まず、そもそも社内で個人情報の管理を徹底させるには、何から始めたらいいのか?… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.28(履歴書の返却義務)

大手人材サービス会社のマイナビはこのほど2017年度卒業大学生の就職内定率を発表しました。8月末時点で77.5%と好調に推移し前年同月の69.1%を大きく上回る結果になっていると報告しています。景気がゆるやかではあります… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.27(ヒューマンエラー)

社員が業務に関連してミスを起こし会社に損害を与えてしまうことはよくあります。 損害の程度も様々ですが故意に行ったものではなく不注意による人為的ミス(ヒューマンエラー)はある程度やむを得ない場合が少なくありません。 社員が… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.26(プライバシーポリシー)

アメリカの大統領選挙は共和党のトランプ氏が勝利しました。数々の過激な発言で注目を浴びましたが、選挙戦を通じて彼が一貫して国民に主張した項目の一部をみてみると次のような内容でした。 軍事・・・ アメリカ軍の規模と能力を最大… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.25(公表)

プロ野球もシーズンオフとなりこれから各選手による来シーズンに向けての年俸更改が始まる季節になりました。2016年度の最高年俸は広島カープ黒田博樹の6億円、ちなみに日本ハムファイターズの大谷翔平は2億円でした。いずれもマス… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.23(モニタリング)

個人情報取扱事業者は個人情報の取扱いについてその従業者に対し必要かつ適切な監督を行なわなければならないとされています。これについてはVOL.18(従業者の監督)のところですでにお話しました。具体的にはメールの送受信履歴や… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.22(個人情報保護委員会の組織)

個人情報保護の番人として個人情報保護委員会が新たに設置されています。この個人情報保護委員会は従来の各主務大臣が有していた個人情報保護に関する権限を集約し、独立して立ち入り検査を行うことができるなど一元的な監視・監督権限を… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.19(企業買収)

先頃、日産自動車が三菱自動車に2,370億円出資して34%の株式を取得し筆頭株主となって事実上傘下に収める、というニュースがありました。日産自動車が三菱自動車に日産ブランドでの軽自動車を作らせること(OEM供給)がネライ… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.18(従業者の監督)

会社や各種の団体で個人情報を取り扱う場面を思い浮かべてみるとその大半がそこに勤務する社員が登場してきます。しかし個人情報保護法には「社員」という文言はでてきません。「従業員」という言葉もでてきません。個人情報保護法が監督… 続きを読む »

改正個人情報保護法について VOL.17(監督権限の移譲)

我が国における行政上のトップはいうまでもなく内閣総理大臣です。この内閣総理大臣に対してある権限が委任されるというケースがあります。権限の委任は通常は上位の機関から下位の機関に行われますので、首を傾げたくなるお話です。  … 続きを読む »